Saturday, January 7, 2017

Semar Mendem


Nama yang unik. Mungkin sebagian dari kita banyak yang belum tau apa itu Semar Mendem. Semar Mendem adalah salah satu makanan tradisional yang bentuknya mirip lemper. Hanya saja luarnya di baluti dengan dadar. Dengan penyajian yang lebih modern, makanan ini sering digunakan sebagai sajian di berbagai acara resmi maupun acara keluarga. Penasaran gimana bikinnya...???Yuuk disimak...

BAHAN:
  • 500 gr beras ketan
  • 600 ml santan
  • 1 sdt garam
  • 2 lembar salam
  • Abon sapi/ayam secukupnya
BAHAN DADAR:
  • 250 gr tepung terigu
  • 3 butir telur
  • 500 ml santan
  • 1/2 sdt garam
 CARA MEMBUAT:
  • Cuci beras ketan hingga bersih. Kukus hingga matang.
  • Masak santan, daun salam dan garam hingga mendidih. Angkat.
  • Masukkan ketan panas dalam santan aduk hingga teremdam. Diamkan hingga santan terserap habis. Kukus selama 20 menit
  • Ambil 2 sdm ketan, pipihkan, beri 1 sdt abon. Bulatkan dan kepal-kepal hingga padat. Kemudian bentuk menjadi lonjong. Lakukan hingga ketan habis.
DADAR   : Campur tepung terigu, garam, dan telur. Aduk sambil tuangi santan sedikit demi sedikit hingga santan habis buat dadar tipis-tipis.

PENYELESAIAN   : Ambil 1 lembar dadar, letakkan ketan kepal ditengahnya, kemudian lipat seperti amplop.

Selamat Mencoba...!!!

Baca Resep Lain:

0 comments:

Post a Comment