Sunday, February 12, 2017

Kembang Gula Kelapa


Makanan yang satu ini hampir mirip dengan geplak, oleh-oleh khas dari Yogyakarta. Bedanya kalau geplak menggunakan kelapa yang di parut halus,tapi kalau kembang gula yang satu ini menggunakan kelapa yang diparut agak kasar. Jadi tidak perlu jauh-jauh pergi ke Yogya untuk bisa menikmati makanan ini. Bisa kok buat sendiri dirumah, caranya gampang dan tentu saja lebih sehat. Gimana sih caranya...?? Yuuk disimak...

BAHAN:
  • 1 butir kelapa yang belum terlalu tua
  • 175 gr gula pasir
  • 1 sdm tepung kanji (larutkan dengan sedikit air)
  • 1/2 sdt vanili
  • pewarna makanan secukupnya
CARA MEMBUAT:
  • Parut kelapa dengan parutan lebar (sedikit lebih besar dari parutan keju), sisihkan
  • Rebus gula dengan sedikit air, aduk hingga gula larut
  • Masukkan kelapa dalam larutan gula, aduk terus hingga air gula hampir habis
  • Tuang larutan tepung kanji, vanili, dan beberapa tetes pewarna makan. Aduk hingga rata. Angkat
  • Bentuk bulat menggunakan sendok, kemudian letakkan dalam nampan
  • Tunggu hingga adonan dingin dan mengeras
Selamat mencoba...!!!

Baca Resep Lainnya:

0 comments:

Post a Comment