Makanan yang satu ini hampir mirip dengan geplak, oleh-oleh khas dari Yogyakarta. Bedanya kalau geplak menggunakan kelapa yang di parut halus,tapi kalau kembang gula yang satu ini menggunakan kelapa yang diparut agak kasar. Jadi tidak perlu jauh-jauh pergi ke Yogya untuk bisa menikmati makanan ini. Bisa kok buat sendiri dirumah, caranya gampang dan tentu saja lebih sehat. Gimana sih caranya...?? Yuuk disimak...
BAHAN:
- 1 butir kelapa yang belum terlalu tua
- 175 gr gula pasir
- 1 sdm tepung kanji (larutkan dengan sedikit air)
- 1/2 sdt vanili
- pewarna makanan secukupnya
CARA MEMBUAT:
- Parut kelapa dengan parutan lebar (sedikit lebih besar dari parutan keju), sisihkan
- Rebus gula dengan sedikit air, aduk hingga gula larut
- Masukkan kelapa dalam larutan gula, aduk terus hingga air gula hampir habis
- Tuang larutan tepung kanji, vanili, dan beberapa tetes pewarna makan. Aduk hingga rata. Angkat
- Bentuk bulat menggunakan sendok, kemudian letakkan dalam nampan
- Tunggu hingga adonan dingin dan mengeras
Selamat mencoba...!!!
Baca Resep Lainnya:
0 comments:
Post a Comment